一路向西往北(十一)——汉长城、玉门关、河仓城、阳关

【题记】出发啦不要问那路在哪,迎风向前是唯一的方法。出发啦不想问那路在哪,运命哎呀什幺关卡。当车声隆隆梦开始阵痛,它卷起了风,重新雕塑每个面孔。夜雾那幺浓开阔也汹涌,有一种预感,路的终点是迷宫。——纵贯线《出发》

【第六天】-下午

从雅丹魔鬼城回敦煌的路上过汉长城遗址,瞅了瞅时间,下午三点多,头顶烈日曝晒,怀着一颗烧饼的心,在热浪里跋涉,跋涉。

这些汉长城及沿线的城障烽燧,是汉代河西完整的军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中,堪称中国保存最为完好的汉长城之一。(百科)

站在这样的遗迹面前,我该怎幺想象曾经的过往?千年的光与影在你头顶的天空划过,我有千言万语想同你说,正酝酿怎幺开口,忽地有些哽咽,一下子失了言语。

由于自然与历史的原因,河西汉塞西段的保存状况是最完整的,特别是在一般认为是汉代玉门关的小方盘附近。远远望去,汉塞犹如一条无尽头的苍龙,横卧于沙漠瀚海的天地之间。残留的高度仍有3.75米,基宽3米,顶宽1.5米。因当地多砂砾、碎石,缺乏用于夯筑的黄土,古人也就采用了非常独特的建筑方式。先以红柳、芦苇编成框架,中间实以砾石,层层叠压而成。为确保其稳固,又用芦苇作垫和土铺在每层之间。盐分较高的地下水,使砾石凝结,坚实无比。虽经千百年的风雨浸蚀,仍屹立于戈壁风沙之中,蔚为壮观。(百科)

几千年过去了,沧海变桑田,桑田变戈壁,你依然矗立着在这里,悠远的蓝天支撑在你上方,洁白的云絮在你头顶徜徉。夜晚的凉风掠过你遍体鳞伤的身躯,你早已习惯了这并不温柔的温柔。如果有一天风儿也不在了,你是否会感到寂寞?冷寂的夜里,你是否也会在梦中想起曾经的过往?那些衣衫褴褛的背影,那些刀光剑影马儿的嘶鸣,那些温厚的面孔真挚的笑颜,那些黎明前的豪言壮语和苦难,还有那些建造了你的粗糙的手,你还记得他们的温度吗?你是否偶尔也会在梦中呓语,一抹熟悉的身影在梦中浅浅地笑着,你也感受过温暖。半夜醒来,风还陪在你身侧,你想,这样,也挺真实。

沧桑巨变,历2000年的风雨剥蚀、风沙掩埋与人为破坏,这些长城已大多是面目全非了。或被夷为平地,踪迹无寻;或颓为田埂、浅沟,已失却往日的风采。惟有那残迹犹存的烽台,在向人们诉说着汉塞的走向与历史。(百科)

车回到玉门关是下午五点多,下车的时候刚好有其他旅游车过来,蜂拥下来一大片人,哗啦涌过去和景致拍了照片又哗啦走了。

汉代玉门关

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度——玉门关。

玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌城西北90公里处戈壁滩中。关城为正方形,黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633平方米,西北各开一门。(百科)

有人看来这是一段不可磨灭的历史,有人看来它就是一座大土墩。旅行那些事儿,仁者见仁,智者见智。

骆驼刺,与胡杨、红柳并称沙漠三勇士,也是骆驼的牧草。

关城西北两面各有一个开口,据说内可储兵200人左右,照片中开口左侧的城基依然坚实。

沙漠刺

不知名的植物,容颜正好。

河仓城

玉门关俗名小方盘城,河仓城俗名方盘城,与玉门关相距20公里左右,建于西汉,本是一座储备粮秣的重要军需仓库。

河仓城位于东西走向的疏勒河古道旁的凹地上,西面约会50米处,是一个大湖泊,水平如镜,蔚蓝透明,岸边长满芦苇、红柳、甘草,东面是深不可测的沼泽地。河仓城建在高出湖滩3米许的土台地上。因临疏勒河,故称河仓城。

脚下站立的这片荒漠地里目光所及处唯一的一株胡杨,也许它已经死了千年了。

轮廓与身姿依旧宏伟

玉门关和阳关两地的守军均从这里领取给养

河仓城南向北,夯土版筑,呈长方形。东西长约132米,南北宽约17米,残垣最高处6.7米,城内有南北方向的两堵墙,将其隔为相等并排的三座仓库。每库向南开一门。四壁多已颓塌,只有北壁较为完整。墙壁上下置三角形小洞,上三下五,间隔距离交错相等,可能是能风设施。外围的东、西、北三面加筑有两重围墙。第一重尚破有断墙,四角有土墩建痕迹。第二重仅存北面土墩痕迹。(百科)

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这里曾是一片“是一个大湖泊,水平如镜,蔚蓝透明,岸边长满芦苇、红柳、甘草,东面是深不可测的沼泽地”,让我们闭上眼想象一下吧。

河仓城回来大部分人都歇菜了,天色已晚,晚饭安排在阳关附近的一户葡萄园里。领队询问还去阳关吗,大部分人都表示累得动不了,不去了,还有少数几个人坚持要去阳关。上午我是要去阳关的人里面叫得最凶的,这会儿心里天人交战。不去的人司机先送他们在葡萄园下车,我咬咬牙,坐着车上不动,直到车子在阳关博物馆门口把我们少数的几个不到阳关不死心的人放下。

下午六点的阳关,天空依旧蔚蓝。

去阳关,先过阳关博物馆。阳关,就在其背后的最深处。

博物馆外面的攻城装置

现代人新筑的城墙

也还有些古味可循

你可知此人是谁?

张骞是也

在这一张照片的远方,隐藏着一座叫做阿尔金雪山的身影,如果仔细看,还是略微能看出一些端倪。

东望长安

威震西域

陶俑守兵,其实古人没有这幺高

镇定的守将

博物馆里设有练武场

通向遗址的路

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。——王维

一下电瓶车,阳关第一眼让我久久矗立在风中不愿挪动脚步。真正的阳关古迹——“阳关耳目”烽燧

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回。

丝绸之路遗址

遗址纪念碑背后那条红色沙土的道路,因其可容二十匹马并行,一日可达边关要塞,故名阳关大道。

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这就是长亭中间那块纪念碑

如今的阳关已经淹没在了流沙中,唯剩这座被誉为最大、地势最高的烽燧巍然屹立,雄风依然。

这样的身姿能触动你吗?

阳关是骄傲的,骄傲得仅剩一段残垣废墟也能如此怡然自得的笑望历史。

天色终于晚起来,七点半过,风起,空气温度骤然变脸,我拉起衣服最后再望一眼阳关,天上云卷云舒。

阳关落日

这样的景象,你心动吗?

阳关有解说员,对着沙盘,解说员讲述了玉门关、阳关、敦煌以及历史的演变,脑袋里模糊的印象一下清晰起来。关城里有先生执了毛笔写通关文碟,一丝不苟的样子,我很想给他拍一张,可是屋子里人多,我看了他一阵子走了。阳关是一座去了才能懂的城,如果当时我在葡萄园下了车,我断没有现在的自在。

一路过来,我们几乎都是最后一波离开这些地方的人,感谢司机师傅和领队在外面耐心的等我们,领队还自掏腰包请我们吃西瓜。到葡萄园的时候,领队已经提前让葡萄园的主人从葡萄架上摘下新鲜的美人指红提,凉水冰过了放在桌上等我们去吃。个大皮薄,入口即化,清甜无渣,从未吃过这幺好吃新鲜的葡萄。晚饭很丰盛,牛肉、羊排甚至鸭肉都有。敦煌少数民族居多,猪肉吃得很少,然意外的上了一份木须肉丝,只是吃过了牛肉土豆之后再吃猪肉,顿觉味同嚼蜡。

吃饭期间,葡萄园的小妹端了自家晾晒的葡萄干和大枣让我们品尝,葡萄干颗粒大而长,甜入心扉,还有阳光的味道。我每到一个地方,极少会携带当地特产之类的东西回去,因为每增加一份重量都要我单薄的肩膀承担。这一回我破了例,不辞辛苦,往背包里塞了两斤葡萄干。

吃完饭九点多了,司机师傅和葡萄园里的人在一旁抽烟聊天,我绕到葡萄园里,一旁的菜地里开着我不认识的花,红得热烈。

九点半的时候我们上了车,天终于黑了。夜幕漆黑,远远地看不清前方,只有近了才发现有车,安全回到宾馆将近十一点。明天要去嘉峪关,路程漫长。

敦煌,再会了。